Ricetta per birra invernale speziata

Ricetta per birra invernale speziata

Tutti amano Il periodo delle vacanze invernali, c’è chi non vede l’ora di sedersi a tavola con la famiglia il giorno di natale e chi, invece, aspetta il Natale per produrre la fantastica birra speziata invernale. Natale è senza dubbio un momento dell’anno ricco di tradizione, buon cibo e, senza dubbio, birra.

Se quest’anno hai deciso di cimentarmi nella produzione di una birra speziata invernale, abbiamo un paio di consigli e una ricetta pensata apposta per te e i tuoi amici.

La birra speziata invernale

La birra speziata invernale viene definita anche “birra da meditazione”, nome dovuto al lungo periodo di maturazione necessario affinché il gusto e gli aromi si sviluppino completamente. Il risultato di questo processo è una birra in cui gli aromi di: spezie, malto e luppoli, sono perfettamente amalgamati in una birra unica nel suo genere.

Questa birra è perfetta per i pasti festivi, si abbina quindi egregiamente alla carne rossa e ai piatti ricchi tipici delle feste. Per gustarla al meglio vi consigliamo di servirla ad una temperatura tra gli 8 e i 10°C.

Fatti ispirare dal clime delle feste

La birra speziata invernale prende molta ispirazione dai prodotti tipici del periodo delle feste. Cominciamo da qui, pensa al cibo che viene servito normalmente sulla tua tavola il giorno di Natale e la sera di Capodanno. C’è qualche ingrediente in particolare che ti ispira? Le birre speziate invernali più popolari sono delle Ale aromatizzate al miele, allo zenzero e alla cannella.

La frutta e le spezie sono l’elemento caratteristico di una birra speziata invernale. Nella produzione di una birra speziata sei finalmente “autorizzato” a sperimentare e creare combinazioni particolari. Gli ingredienti a disposizione sono numerosissimi, per esempio:

  • Mele
  • Bucce d’arancia
  • Coriandolo
  • Noce moscata
  • Vaniglia
  • Cioccolato
  • E molti altri

Libera quindi la tua fantasia e chi lo sa, potresti essere fortunato e creare una nuova ricetta segreta che custodirai segretamente per il resto della tua vita! Tuttavia, ti consigliamo di fare attenzione e usare ingredienti che complementino la tua birra ma non coprano il sapore tipico di questa bevanda.

Kit per birra speziata invernale

Produrre la tua birra speziata invernale è facilissimo, ti basta acquistare un Kit per birra e aggiungere le tue spezie preferite durante la seconda fermentazione o la fase di bollitura. Ti consigliamo di optare per una birra Ale, perfetta per le fredde sere invernali grazie al suo sapore pieno la gradazione elevata.

Ricetta winter spiced beer

(19 L, all-grain)

OG = 1.090 (21.6 °P)  FG = 1.022 (5.6 °P)

IBU = 43 SRM = 20 ABV = 9.0%

Ingredients

8 kg di Crisp Maris Otter o molto British-style pale ale malt (3 °L)

312 g di Briess crystal malt (80 °L)

99 g di Briess black patent malt (525 °L)

10.4 AAU Horizon hops (60 min.) (23 g of 13% alpha acids)

1⁄2 tsp. Cannella macinata, (1 min.)

1⁄4 tsp. Zenzero macinato, (1 min.)

1⁄8 tsp. Noce moscata macinata, (1 min.)

1⁄8 tsp. Pimenteira macinata, (1 min.)

227 g Lyle’s Black Treacle (100 °L)

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