L’importanza dell’acqua nella produzione di birra

L’importanza dell’acqua nella produzione di birra

Al fine di ottenere una ottima birra fatta in casa è necessario comprendere a fondo il ruolo cruciale che l’acqua che utilizzi gioca nel risultato finale.
Ti basta sapere che l’acqua comprende il 90-95% degli ingredienti totali della birra. Quindi, prima di pensare a quale malto o ceppo di lievito utilizzare, devi porti una domanda importante: ho a disposizione acqua adeguata per la birrificazione?

Saggiare la qualità e le proprietà dell’acqua che intendi utilizzare per produrre la birra è una fase cruciale del processo di birrificazione. Infatti, a seconda della tipologia di birra che volete ottenere, potrebbe essere necessario trattare l’acqua in modo da correggere il pH o aggiungere sali minerali e prodotti chimici.

Cosa rende l’acqua così importante per produrre la birra?

L’importanza ricoperta dall’acqua nella produzione della birra deriva è riconducibile a 3 motivi:

  • Il gusto dell’acqua determina l’aroma e il sapore del mosto.
  • Il pH dell’acqua influenza la percezione dell’amarezza della birra
  • Ogni contaminazione dell’acqua può portare la tua birra a manifestare uno o più difetti (off favour).

Un buon birraio deve essere a conoscenza sia ruolo svolto dai minerali ma anche quello degli altri possibili agenti contaminati. In questo modo gli sarà possibile scegliere e, eventualmente, correggere l’acqua in modo che sia adatta al tipo di birra che intende produrre.

Prima di iniziare il processo di birrificazione, ti consigliamo di esaminare il contenuto dell’acqua che intendi utilizzare attraverso un kit per analisi dell’acqua.

L’importanza degli Ioni

Per comprendere meglio l’importanza dell’acqua all’interno del processo di birrificazione dobbiamo osservare l’acqua “da più vicino” e parlare degli ioni. Anche gli ioni, derivanti dai minerali disciolti nell’acqua, svolgono la loro parte nel determinare il sapore e le caratteristiche della birra. Ecco una lista degli ioni più importanti:

  • Calcio: la presenza di questo minerale determina la durezza dell’acqua e può favorire la chiarezza e la stabilità della birra.
  • Magnesio: un altro minerale che influisce sulla durezza dell’acqua.
  • Sodio: può alterare leggermente il sapore della birra. Minore è la sua presenza meglio è.
  • Carbonato e Bicarbonato: questi minerali influenzano l’alcalinità dell’acqua e di conseguenza l’acidità del mosto. Se i livelli di carbonato sono troppo bassi il mosto sarà troppo acido, invece, se sono troppo alti, il mosto non sarà sufficientemente acido per innescare la fermentazione.
  • Cloruro: la presenza di questo ione può influenzare la pienezza e la dolcezza del sapore della birra.
  • Cloro: questo minerale può rovinare il processo di birrificazione causando off favour, la sua presenza non è tollerata in alcuna proporzione.

Acqua purificata o distillata per produrre birra

Molti birrai, quando devono scegliere che acqua utilizzare per produrre la loro birra, preferiscono cominciare da 0. In questo caso la scelta ricade spesso sull’acqua purificata, ovvero, acqua che è stata filtrata per eliminare ogni impurità e contaminazione.Questa tipologia d’acqua è senza dubbio un’ottima alternativa per chi non ha a disposizione acque particolarmente pure o salutari.

Vuoi aggiustare manualmente la composizione chimica dell’acqua in modo da ottenere una birra unica e speciale? È possibile. Puoi utilizzare acqua distillata o purificare la tua acqua con filtri all’avanguardia che sfruttano il processo dell’osmosi inversa. In questo modo potrai aggiungere personalmente i minerali di cui hai bisogno nelle quantità desiderate.

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